梅酵素
6月になり、今年も梅酵素を作る季節になりました。
青梅が出回るのは、6月の1か月しかありません。
梅酵素は、美味しさも1番なので、できる限り多く作りたいので、
この時期は、忙しいです。
まずは、今年の最初の青梅です。
出始めは、青梅のお値段も高いのですが、
経験的に、1番最初の高い青梅で作った梅酵素が1番美味しくできます。
例外的に、山で採ってきてくださった青梅は、手に取った瞬間に上等!
と感じます。20年も作っていると職人のように梅を触っただけでわかります。
1キロをつけるのに、青梅に竹串で丁寧に穴をあけていくのに
約1時間弱かかります。
夜、コツコツと内職をします。
私が、膠原病を発症した時に、お友達からプレゼントされた本が
河村文雄先生の「手作り酵素の本」でした。
まだ、酵素が世の中に知れず、人気になる前のことです。
酵素は、健康維持の為に、欠かせません。
かつ、美味しくないと続かないので、1年中飲めるように
試行錯誤して作っています。