お一人様ど真ん中

40代で離婚。子供も結婚し遂に一人暮らしに。今年還暦、リウマチの独女。それでも輝いて生きたい!健康、お金、心の豊かさをバランス良く持ち続けて。

梅酵素

6月になり、今年も梅酵素を作る季節になりました。

青梅が出回るのは、6月の1か月しかありません。

酵素は、美味しさも1番なので、できる限り多く作りたいので、

この時期は、忙しいです。

 

f:id:salonsopia18:20170608102538j:plain

 

まずは、今年の最初の青梅です。

出始めは、青梅のお値段も高いのですが、

経験的に、1番最初の高い青梅で作った梅酵素が1番美味しくできます。

例外的に、山で採ってきてくださった青梅は、手に取った瞬間に上等!

と感じます。20年も作っていると職人のように梅を触っただけでわかります。

 

1キロをつけるのに、青梅に竹串で丁寧に穴をあけていくのに

約1時間弱かかります。

夜、コツコツと内職をします。

 

私が、膠原病を発症した時に、お友達からプレゼントされた本が

河村文雄先生の「手作り酵素の本」でした。

まだ、酵素が世の中に知れず、人気になる前のことです。

酵素は、健康維持の為に、欠かせません。

かつ、美味しくないと続かないので、1年中飲めるように

試行錯誤して作っています。

酵素の性質上、自分で手作りした酵素が、1番身体にいいです。

 

驚異の健康パワー!手作り酵素の本

驚異の健康パワー!手作り酵素の本