餅つき
恒例の餅つきがありました。
今まで食べたお餅の中でも、1番美味しいので、楽しみになっています。
勿論お正月用でもあるのですが、その前に食べてしまう勢いなのです。
最初に豚汁を作り、缶ビールを飲みながら、
お餅の準備をします。
お餅は8回つきました。
もち米を蒸かすときに、一緒に蒸かしたジャガイモと卵。
のどぐろの炭火焼き。
珪藻土で作られた七輪。金沢で購入したもの。
イワナもふっくらと美味しく焼けます。
上等なお肉を焼いたり、エビを焼いたり
贅沢な餅つきです。
つきたて餅は、きな粉をまぶしたり、大根おろしで辛み餅、
長ネギと鰹節をまぶしたり、ずんだ餅にしたり、
あと、あんこを包んだり、納豆餅にしたり、色々アレンジして
結構食べてしまいました。
2時から来客があり、お正月には早いのですが、
早速、お雑煮を作ったところ、お餅が美味しいと喜ばれました。