クラフトビール初体験
中学時代の友人達4人で、飲み会をしました。
5人で集まる予定が、1人ギックリ腰で動けず、急に欠席の連絡がきました。
急のキャンセルも想定に入れないといけない年齢になったようです。
先ずは、東京駅グランルーフでクラフトビールで乾杯!
お店からの眺め。八重洲中央が一望。
ブリジストン本社ビルの工事も進んでいるようです。
クラフトビールのクラフトは職人技という意味だそうです。
右は飲み比べセット。
どれも、はっきりと味の違いがわかります。
フルーティーなものやら、普通にビールと感じるものやら様々です。
コリアンダーは毒素出しにいいとわかっていても、クセが強く苦手なのですが
クラフトビールのは、飲めました。
サバのサンドイッチもビールに合うおつまみです。
5時からは、特盛目当てに、新橋の和海に移動です。
特盛。ウチワエビも付いて980円です。
ウチワエビは、味は伊勢エビにも匹敵するのに、見かけが悪いので
お安くいただけるそうです。
生だこも、レモンで食べるとサッパリとして美味しいです。
200円アップで、天然の兜煮があるというので、そちらを注文。
真鯛の兜煮は大好物で、必ず注文するのですが、天然の方が、
身がしっかりある感じでした。
天ぷらとおにぎり。
もうかなりお腹いっぱいです。
広島名物のがんすとつみれ汁
日本酒と焼酎の種類も充実しているので、川越の芋焼酎に
宮城と高知の酔鯨を注文。
7時半で、追い出されましたので、仕上げは別の店でコーヒー。
流石に若い時と違って、コーヒーで〆て、9時には解散。
年齢に合った飲み方を、みんな身に着けてきています。