文旦ジャム・ハスカップ酵素
2週間の自粛という事で、フラも体操もヨーガもお休み。
ヨーガは、やるということですが、集団で深く呼吸を吐いたり吸ったりして
運動するのはリスクが高い上(80人のほとんどが高齢者)
感染拡大防止に、協力するべきと思い自粛しています。
鎌田實氏のホームページでも、国民の半数が自粛すると、かなり感染拡大の
防止になると書いてありました。
毎年作るのですが、両方とも手間がかかります。
文旦2個の皮をむきます。
皮は千切りにして1晩水にさらし、
沸騰したお湯に10分いれ、水洗い。これを3回繰り返します。
1個分の身をむいておきます。
文旦は皮が厚いので、長くもちますが、種を取り除き身だけになると
これだけです。
同量のグラニュー糖に皮と身を入れ、水をひたひたにして煮ます。
30分煮たら、レモン汁を入れて出来上がり。
早速味見。
美味しい💛
孫も大好きなので、手間がかかりますが、喜んで作っちゃいます!
これも、こすのが手間なのですが、時間はたっぷりあります。
自粛中も、それなりに充実して過ごしています。