宝塚芋人焼酎
銀座ミツバチプロジェクトで、都会の緑化運動の一環で
都会の屋上でサツマイモを育て、それで芋焼酎を作っています。
私がいただいたのは「宝塚芋人焼酎」
宝塚のソーラシェアリング市民農園のサツマイモと
札幌、東京、名古屋の屋上で育てたサツマイモを一緒にして
焼酎を作り、それぞれの地域のラベルを貼っています。
中身と瓶は、共通。
九州の酒造に、サツマイモを送って、焼酎を作ってもらい
サツマイモの絞りカスは、放牧豚の餌にしています。
瓶がシャンパンの瓶のようで、ラベルのデザインもオシャレ。
最近は、日本酒や焼酎も、若い世代、女性をターゲットにして
昔のイメージではなくなっています。
おばさんでも、オシャレなボトルの方を、買ってしまいます。
お味も、フルーティー
温暖化対策に協力しているとか、きちんと環境問題に取り組んでいる
企業の商品を応援して買いたいですね!