餅つき
パート先の会社で、毎年恒例の餅つき大会がありました。
防寒対策で、かなり着込んで行ったのですが、その必要がないくらい
お天気もよく、風もない穏やかな餅つき日よりでした。
(餅ができるまで)
餅米を蒸かします。
薪をくべる係もいます。
お祖父さんの代から使っている臼。
自宅の木の根っこの部分をくり抜いて作ったそうです。
こちらもお祖父さん手作りの木の板に、ついた餅を広げます。
あとは、大根下ろしでからみ餅、きな粉であべかわ餅、あんこを入れて大福餅
ネギと鰹節をまぶしたり、納豆をまぶしたり、、
豚汁も人気です。
蒸かしたジャガイモをジャガバターにして。ジャガイモがふかふか!
出来上がった頃に、子供連れで、大勢集まって来ました。
外で、大勢で賑やかに食べるのも、楽しい時間でした。