梅酵素
今年も5月から暑かったので、青梅が早く出始めました。
通年6月の1か月間が、青梅の出回る時期ですが、
去年あたりから、5月末に、青梅を見かけるようになりました。
今年1番の青梅は、友人が買って届けてくれました。
早速、梅酵素をつけました。
奥が、友人が届けてくれた青梅でつけた梅酵素。
先週の木曜日(5/24)につけ、早くも梅のエキスが上がってきています。
手前が、昨晩(5/28)つけたもの。
竹串で梅に穴をあけるのに、結構時間がかかります。
雑に少ししか穴をあけないと、摂れる量も少なくなりますので
ここは、丁寧に梅の奥まで竹串を刺します。
もう20年以上、欠かさず、酵素を手作りしています。
中でも、梅は1番美味しいと評判の酵素です。
今までの最高記録が、梅酵素40キロ。
リュウマチになってからは、8~10キロにしています。
2キロずつ、つけていましたが、竹串で穴をあけるのに時間が
かかるので、1キロずつにしました。
それでも、指がふやけます。
気温が高いと、1週間ぐらいで出来ますので、
木曜日に、今年最初の梅酵素が飲めそうです。
なんでも、出始めは高価ですが、美味しいのも確かです。
楽しみです!