那智勝浦のもちマグロ
勝浦漁港は、生鮮マグロの水揚高では、日本一を誇っています。
娘は、マグロが大好きで、大学生の時、北海道から東北に一人旅に
出かけた時、レンタカーでフェリーに乗り、わざわざ大間のマグロを
食べに行ったくらいです。
娘もマグロと聞いたら、万難排して、会社の隣のパレスホテルで
マグロに合う冷酒をチョイスしてもらってきた、と言ってやってきました。
もちマグロは大間のマグロ同様ブランドまぐろです。
深海400メートルの水圧に耐えたマグロだそうです。
モチットしていて、お皿にのせたマグロを、そのお皿を逆さまにしても
落ちてきません。
鉄火丼は一味でいただきました。
もちマグロ自体の風味を味わうためだそうです。
一味でマグロをいただいたのは、初めてでした。
大トロは、わさび醤油をたっぷりつけていただきました。
脂がお醤油をはじくので、たっぷりつけるそうです。
東京の寿司屋さんだと、10貫で2万円くらいとか。
一生にこのマグロを食べれない人が、ほとんどとか。
大トロなのに、サッパリしていて、あとにもたれる感じが全くなかったです。
一生に一度の食体験を、美味しい日本酒と共にでき、大満足な1日でした。