お一人様ど真ん中

40代で離婚。子供も結婚し遂に一人暮らしに。今年還暦、リウマチの独女。それでも輝いて生きたい!健康、お金、心の豊かさをバランス良く持ち続けて。

梅酵素

今年も、梅酵素の季節が巡ってきました。

梅は、6月の梅雨の季節になると、店頭に並びます。

1か月の間が勝負です。

この間に、できるだけ沢山作るようにしています。

 

とは言え、結構手間がかかるので、

友人達にも作り方を教えているのですが、なかなか作り続けて

くれる人は、少ないです。

 

過去、最高に作ったのが、梅を40Kg

1番少なかったのが、リュウマチが発症した時で4Kg

 

2Kgの青梅に竹串で穴をあける作業に1~2時間かかるので

1日2Kgが限界です。

 

今年も、早速4Kgをつけました。

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砂糖の浸透圧を利用して梅のエキスを抽出します。

大体、気温が高いこの季節になりますと、発酵もすすみ

1週間位で、砂糖がすっかりなくなり、梅のエキスがあがってきます。

 

酵素は、とても美味しく、梅雨から夏場を乗り切るのに

欠かせない飲みのもです。

2Kg位ですと、7月中に飲み切ってしまいますので、

可能な限り、沢山作るようにしています。

 

酵素を待っている人も多いので、

今年も頑張って、作り続けます!