梅酵素
今年も、梅酵素の季節が巡ってきました。
梅は、6月の梅雨の季節になると、店頭に並びます。
1か月の間が勝負です。
この間に、できるだけ沢山作るようにしています。
とは言え、結構手間がかかるので、
友人達にも作り方を教えているのですが、なかなか作り続けて
くれる人は、少ないです。
過去、最高に作ったのが、梅を40Kg
1番少なかったのが、リュウマチが発症した時で4Kg
2Kgの青梅に竹串で穴をあける作業に1~2時間かかるので
1日2Kgが限界です。
今年も、早速4Kgをつけました。
砂糖の浸透圧を利用して梅のエキスを抽出します。
大体、気温が高いこの季節になりますと、発酵もすすみ
1週間位で、砂糖がすっかりなくなり、梅のエキスがあがってきます。
梅酵素は、とても美味しく、梅雨から夏場を乗り切るのに
欠かせない飲みのもです。
2Kg位ですと、7月中に飲み切ってしまいますので、
可能な限り、沢山作るようにしています。
梅酵素を待っている人も多いので、
今年も頑張って、作り続けます!