梅酵素に続き、ハスカップ酵素をつけました。
梅とハスカップは、単体で美味しい酵素が出来ます。
ハスカップは、十勝の友人が、毎年、手摘みで収穫したのを送ってくれます。
ハスカップは、貴重で高価なのですが、北海道から10キロ近くの荷物が
冷凍で送られてくるので、送料や保冷パック、タッパーウェア代が
別途かかり、1年に1度の贅沢品になります。
でも、摘んで、梱包して、ヤマト運輸に持ち込んでと、手間を考えただけで
ありがたいです。
酵素は、本当に手間がかかります。
出来上がった酵素を、濾して瓶に詰める作業も結構大変です。
知り合いに、出来上がった酵素を分けてあげますので、
秋には、もう梅酵素は無いのが常です。
今年も、梅とハスカップの酵素が作れて、よかったです。