シシリアルージュトマトと梅酵素
ママ友(と言っても、35年の付き合い)今やババ友から、
トマトの苗が当るから応募しようと誘われ、応募しました。
ババ友が昔勤めていた某大手商社の友人が研究したトマトで、
宣伝の為、5000個の苗を無料配布するとのこと。勿論応募が多い場合は
抽選という事でしたが、めでたく当選し、苗が送られてきました。
シシリアトマトは、GABAが高濃度であるため、血圧を下げる効果が期待されるとか。
GABAのチョコレートは好きですが、トマトでもあるのですね。
しっかりした段ボールに、苗が4つ、肥料が4つ入って送られてきました。
説明書付ですが、農作物を育てたことがない私には、荷が重い!
そこで、友人にお願いしました。
友人は、ご主人がナスを栽培したと言っていたので、トマトもお願い!と。
手前のお花の奥が、トマトの苗。
プランタンと植木鉢に、しっかり支柱も立てて植え替えらえていました。
嫁入り先が見つかってよかったです。
私は、梅酵素作り。
今年最初につけた梅が右。
そろそろ出来上がります。
左が、竹串で穴をあけた青梅。青梅にサンドするように発酵菌。
去年から5月末に、青梅が出回るようになりました。
温暖化で、梅も早くできるようです。
青梅2キロつけるのに、1時間はかかります。
最高で40キロつけた時もありましたが、リュウマチになってからは
無理をせずに7~8キロが目標です。
20年以上、欠かさずに手作り酵素を作り続けています。
梅酵素のおかげで、なんとか猛夏が乗り切れるので、
今年も「美味しいに酵素になってね!」