たけのこご飯
今年の4月は、暑かったり寒かったりで、季節感が混乱状態。
たけのこご飯、今年は食べなかった?作らなかった?と思っていたら
毎年、お庭の竹の子を掘って、送ってくれる友人から、
届きました!立派な筍が!
4本送ってくれたのですが、この状態にするまでに、皮をむいて
40Lのゴミ袋が一杯に。
でも、柔らかくて、包丁を入れて、根本もスッと切れます。
糠で40分ほど煮て、アクを取り、一晩水に晒します
鶏肉と一緒に茹でた筍を煮て、たけのこご飯の具を作ります
私は、鶏肉を入れるのが好きなのですが、
友人は、油揚げと一緒に煮ても美味しいと言っていました。
今度、油揚げと一緒に煮てみようと思います。
半分は次女にお裾分け。
竹の子のままだと、持って行くのも重いですし、
お米に混ぜて炊くだけの方が、楽で嬉しいみたいです。