文旦ジャム
毎年、無農薬、ノーワックスの文旦を友人が送ってくれます。
文旦が届くのをいつも楽しみにしています。
今年は、柑橘系の出来が良くないと言います。
デコポンも、今年はチョット残念でした。
文旦も、今年のは、見栄えが良くないですね~
唯一手作りするジャムは、文旦ジャムだけです。
ジャムに使えそうな皮をピックアップ。
白い部分を包丁で取り除きます。
その方が、マーマレードぽく好みです。
皮を千切りにして水にさらし、更に熱湯で7分を3回繰り返し苦みを取ります。
果実も皮と一緒に煮ます。中火で40分。
レモン汁(レモン1/2を絞ったもの)を入れ15分煮詰めます。
出来あがった文旦ジャム
85歳の友人に少し差し上げたところ
上記の写真がお礼と共に送られてきました。