「雪国」勉強会
雪国の勉強会がありました。
北国と雪国は違うと!
北海道などの寒い地域は、北国。
新潟などの暖流の対馬海流を通っての雪は、ほっこり丸く暖かいと。
そこが雪国。氷点下にはならず(東京の方が寒いと)縄文時代から、
人々は住んでいて、縄文土器が多く発掘されているそうです。
大根や人参も、雪の下に貯蔵しておくと、甘みが出て美味しくなるそうです。
山菜も、えぐみがなく、春、雪の下から出る山菜は美味しいと。
香りが、凄く残っていました。
米粉を使ったので、膨らまなかったと。
写真の私が作っていったアップルケーキも、重曹が半量しかなく
膨らみが足りませんでした。(膨らまない仲間でよかった!)
日本酒の試飲
鶴齢は青木酒造さん
高千代は高千代酒造さん
どれも甘みがあり美味しいです。日本は、どこの日本酒も美味しいです。
純米酒が好きですが、辛口も美味しかったです。
この前テレビで、偶然、居酒屋新幹線という番組をみました。
米の磨き方に、扁平精米というのがあって、切れが良く美味しいと。
飲んでみたいと思っていたら、高千代酒造さんが、扁平精米をしていると。
確かに、切れが良くて美味しいと思いました。
友人達と、ほろ酔いで、気分よく帰りました。